Сбор урожая близка к завершению

В текущем году в Меркенском районе под посевы сахарной свеклы было отведено порядка  2334 гектаров сельхозугодий, с которых планируется получить богатый урожай сахарной свеклы. В настоящее время  хозяйства «Сыпатай батыр», «Трансфер» и «Жылыбулак» полностью завершили все работы. В среднем урожайность сахарной свеклы в районе составляет 268 центнеров.

В этом году сахарную свеклу в Меркенском районе посеяли  53  крестьянских хозяйств.  На сегодняшний день работы по сбору урожая завершены на 70%. В среднем собрано сладких клубней с 1535 гектар и отправлены на Меркенский сахарный завод. Например, товарищество «Сыпатай батыр», засадили 200 гектаров сахарной свеклой, и уже собрали 11 648 тонн урожая. Агроном данного хозяйства Хайруддин Бадалов, уверяет, что это реальный источник дохода.

Хайруддин Бадалов, агроном

В текущем году 3 раза урожаю давали подкормку. На каждый  гектар приходится 450кг минеральных удобрений. Основной сорт который посеяли, это Авантаж. Кроме этого попробовали посеять Кавээс, Новеллас, Молли и Тайфун. Урожай очень хороший.

В крестьянском хозяйстве «Сыпатай батыр» сбор  урожая свеклы полностью завершены. В целом, руководитель говорит о том, что в этом году объем урожая очень высок. Все это большая заслуга работников хозяйства, которые трудятся не покладая рук. Сахарная свекла, по сравнению с другими культурами, требует постоянного полива и ухода, об этом говорит жительница села, которая уже на протяжении 25 лет трудится в этой сфере.

Ботагоз Беркимбаева, работница хозяйства

Раньше когда сбор проводили в ручную, то мы собирали около 300 центнеров с гектара. Сейчас же очень развита техника, она нам в помощь. Техники больше чем рабочих. Это очень помогает нам в хозяйстве.

При том что урожай Меркенские крестьянские хозяйства сдают в местный завод, они планируют и дальше расширять посевные площади. Ведь Меркенский сахарный завод прошел модернизацию и имеет возможность переработки большого количества сахарной свеклы. В следующем году площадь посевных площадей увеличится на 300 гектар. Кроме того со стороны акимата области создаются все нужные для хозяйств условия. Даже горюче-смазочные материалы предоставляются по сниженным ценам..

Канат Шайхиев, руководитель ТОО «Сыпатай Батыр»

Со стороны акимата области нам предоставляется большая помощь.  Пример с горюче-смазочными материалами.  Наше хозяйство в осенний период сбора урожая закупило 100 тонн по 120 тенге , для нас это большая помощь.

В целом в Жамбылской области в этом году 9500 гектар было засажено сахарной свеклой.  По показателям сбора урожая лидируют Меркенский, Т.Рыскуловский, Шуский и Кордайский районы.

«Jambyl»

http://taraztv.kz/ru/news/society/sbor-urozhaya-saharnoi-svekly-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *